Церковь Лазаря Четверодневного

11 Мар
0

Изначально здание этой церкви располагалось в другом месте, недалеко от кладбища, где был первично похоронен М.Ю. Лермонтов. Именно в этом храме его и отпевали.

Строительство шло по проекту, разработанному двумя итальянскими братьями архитекторами Бернардации. Строительство должно было завершиться еще в 1826 году, но неожиданная смерть одного из братьев нарушила планы. В итоге первая служба в храме состоялась только в 1856 году.

К сожалению, здание в первозданном виде не дошло до наших дней. Уже через несколько лет после окончания постройки, церковь Лазаря Четверодневного дала глубокую трещину в несущей стене, и его пришлось разобрать из соображений безопасности.

Храм было решено перестроить, но из-за рыхлой почвы и близости подземных вод, его перенесли в другое место. Точно архитектор нового проекта не известен. Однако большинство историков предполагают, что им стал знаменитый в то время В.В. Графф. Строительство храма шло несколько лет и окончательно завершилось только к концу 1903 года. По сей день в нем храниться икона Божьей Матери, подаренная церкви бабушкой Лермонтова.

лазарь

Как найти

Улица Пастухова дом 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Рекламная информация