Мемориал «Черный тюльпан»

11 Мар
1

«Черный тюльпан» — это комплекс памятников, установленных во многих городах по всей России.  Воздвигли их в память о тех солдатах, которые отдали свои жизни во время войн в Афганистане и Чечне. Происхождение этого необычного название связано с самолетом «АН-12». Именно он собирал тела погибших и перевозил их в Россию и по родным городам.

Центральной частью мемориала является высокий черный цветок, склонивший голову. Он «растет» из центра восьмигранной звезды ордена Андрея Первозванного. По бокам от цветка возвышаются арки, символизирующие дороги.

Изначально памятник было решено установить еще в 2003 году. Однако сначала случились проблемы с финансированием, а потом строящийся памятник неоднократно подвергался нападению и разрушению со стороны вандалов. Для его охраны организовали ночной патруль, и только к 2006 году мемориал удалось завершить. Его установили в Комсомольском парке города Норильска. Ежегодно туда приносят живые цветы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Как найти

Комсомольский парк, улица Советская.

Один комментарий для “Мемориал «Черный тюльпан»”

  1. Художественная идея памятника — стилизованное пространство грузового военно-транспортного самолёта , перевозившего на Родину тела погибших солдат и офицеров. Такие самолёты сами «афганцы» называли «Чёрными тюльпанами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Рекламная информация